Sunday, April 22, 2018
Beranda > Konsultasi Islam > Bagaimana Cara Shalat Tarawih Sendiri?

Bagaimana Cara Shalat Tarawih Sendiri?

Assalamualaikum.. Bagaimana tata cara sholat taraweh sendiri,,mohon penjelasannya..makasih. Iva,Quarry Bay

JAWAB: Wa’alaikum salam wr wb. Sama seperti shalat sunat biasa, cuma niatnya shalat sunah tarawih dan diakhiri dengan shalat witir. Tarawih 8 rakaat –boleh lebih hingga 20 rakaat, dan witir 3 rakaat.

Bisa dilakukan dua rakaat-dua rakaat atau empat rakaat-empat rakaat untuk tarawih, dan 3 rakaat witir sebagai penutupnya. Bacaan suratnya bebas, tidak baca surat juga tidak apa-apa.

Salah satu dalil tentang shalat tarawih, Abu Salamah bin Abdul Rahman memberitahu bahawa beliau bertanya Siti Aisyah r.a tentang shalat (malam) Rasulullah Saw di dalam bulan Ramadhan, maka jawab beliau,

“Tidak pernah Rasulullah Saw. melebihi (shalatnya) dalam bulan Ramadhan, atau selainnya, dari sebelas (11) rakaat, beliau shalat empat (4) rakaat, tidak perlu tanyalah bagaimana cantiknya dan panjangnya, kemudian beliau shalat pula empat (4) rakaat, tidak perlu tanyalah, bagaimana cantiknya dan panjangnya. Kemudian beliau shalat tiga (3) rakaat (witir), bertanya Siti Aisyah r.a adakah Rasulullah s.a.w tidur sebelum shalat witir? Maka jawab (sabda)nya, wahai Aisyah r.a sungguhnya kedua mata saya tidur, tetapi hati saya tidak tidur.” Wallahu a’lam.*

DDHK News
DDHK News adalah Website Dakwah dan Informasi Dompet Dhuafa Hong Kong (DDHK) atau Dompet Dhuafa Association Ltd. DDHK adalah Cabang Dompet Dhuafa (DD) yang berkantor pusat di Jakarta (Indonesia). DDHK didirikan tahun 2004. Mendapatkan pengesahan dari pemerintah Hong Kong sebagai lembaga sosial-keagamaan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *