Tuesday, November 21, 2017
Beranda > Konsultasi Islam > Nun Kecil dalam Al-Quran

Nun Kecil dalam Al-Quran

Mau tanya, klw huruf nun kecil dlm quran namanya apa, nuhun. 08122133XXX

JAWAB: Itu namanya “Nun Al-Wiqoyah”, artinya “penjagaan”. Nun Al-Wiqoyah berarti nun yang dibaca untuk menjaga agar tanwin tidak hilang. Yaitu ketika tanwin bertemu dengan hamzah washol, biasanya pada penulisan Al-Quran Utsmani terdapat nun kecil di bawah yang diikuti hamzah washol. Pengucapan Nun wiqoyah ini akan selalu ada ketika terdapat tanwin bertemu hamzah washol, yaitu hamzah yang bentuknya alif yang dibaca ketika menjadi permulaan bacaan dan  hilang/tidak dibaca ketika ditengah bacaan (diwasholkan dengan lafadh sebelumnya) biasanya di atasnya ada tulisan kepala shod kecil. Wallahu a’lam.*

DDHK News

DDHK News adalah Website Dakwah dan Informasi Dompet Dhuafa Hong Kong (DDHK) atau Dompet Dhuafa Association Ltd. DDHK adalah Cabang Dompet Dhuafa (DD) yang berkantor pusat di Jakarta (Indonesia). DDHK didirikan tahun 2004. Mendapatkan pengesahan dari pemerintah Hong Kong sebagai lembaga sosial-keagamaan.

One thought on “Nun Kecil dalam Al-Quran

  1. Nun kecil dalam Quran yang terletak dibawah alif itu namanya Nun Iwadh bukan nun al-wiqayah. Nun al-wiqayah ialah nun yang biasanya berada selepas perkataan “laita” seperti “laitani”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *