Sunday, April 22, 2018
Beranda > Konsultasi Islam > Shalat Sunah Fajar = Qobliyah Subuh?

Shalat Sunah Fajar = Qobliyah Subuh?

Ass.wr.wb. Saya mau menanyakan perihal sholat fajar, apakah sholat fajar itu adalah sama dengan sholat qobliyah subuh ? mohon penjelasannya. Tks wassalam. Sigid. 085624620XXX

JAWAB: Wa’alaikum salam wr. Wb. Ya, shalat fajar = shalat Subuh. Hanya beda istilah. Qabliyah artinya sebelum. Qabliyah subuh artinya shalat sunah yang dilakukan sebelum shalat Subuh. Karena shalat ini dilakukan pada waktu fajar, yaitu setelah adzan Subuh dan sebelum iqamat shalat Subuh, maka dinamakan Shalat Sunah Fajar.

Jadi, shalat fajar itu adalah shalat sunnah qobliyah Shubuh. “Rasulullah tidak pernah demikian ulet melaksanakan sunnah sebagaimana keuletan beliau melaksanakan dua raka’at sebelum Shubuh” (HR Bukhari dan Muslim).

“Rasulullah biasanya apabila muadzin sudah berhenti beradzan, beliau mulai melakukan dua rakaat ringkas sebelum shalat wajib (shalat Subuh)”. (HR. Bukhari dan Muslim).

Siti Aisyah r.a. berkata, “Rasulullah Saw shalat sunnah dua rakaat sebelum Subuh dan melaksanakannya dalam waktu cepat. Karena demikian cepatnya, sehingga saya ragu-ragu apakah dalam dua rakaat itu, beliau membaca surat al-Fatihah atau tidak” (HR. Ahmad). Wallahu a’lam.*

DDHK News
DDHK News adalah Website Dakwah dan Informasi Dompet Dhuafa Hong Kong (DDHK) atau Dompet Dhuafa Association Ltd. DDHK adalah Cabang Dompet Dhuafa (DD) yang berkantor pusat di Jakarta (Indonesia). DDHK didirikan tahun 2004. Mendapatkan pengesahan dari pemerintah Hong Kong sebagai lembaga sosial-keagamaan.

2 thoughts on “Shalat Sunah Fajar = Qobliyah Subuh?

  1. sya menanyakan ttg solat qobliyah zuhur 4 rokaat satu salam pahala sama dengan sholata tahajut benar kah selama ini sy lakukan dan tahajut 4 rokaat satu salam

    1. “Barangsiapa menjaga dalam mengerjakan shalat sunnah dua belas rakaat, maka Allah akan membangunkan rumah untuknya di surga, yaitu empat rakaat sebelum zhuhur, dua rakaat setelah zhuhur, dua rakaat setelah maghrib, dua rakaat setelah isya` dan dua rakaat sebelum subuh.” (HR. At-Tirmizi no. 379 dan An-Nasai no. 1772 dari Aisyah). Kami belum menemukan keterangan qabliyah zuhur = tahajud, silakan tanyakan kepada sumbernya dan share di sini….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *