Tuesday, June 19, 2018
Beranda > Konsultasi Islam > Syarat Mendirikan Shalat Jumat

Syarat Mendirikan Shalat Jumat

Pak Ustad, apa syarat2nya jika mau mendirikan shalat Jumat? 081912351XXX

JAWAB: Shalat Jum’at dilaksanakan bersama (jamaah) hari Jumat pada waktu Dhuhur. “Shalat Jum’at itu wajib bagi setiap Muslim (dengan berjama’ah) kecuali kepada empat orang : hamba sahaya, wanita, anak-anak dan orang yang sedang sakit” (HR Abu Dawud).

Soal jumlah bilangan jamaah, terdapat sedikitnya 14 fatwa ulama tentang bilangan Jum’at. Imam Syafi’I menyebutkan angka 40, 12, 4, dan 3 orang. Ibnu Hazmi 1 orang. Nakha’i dan Ahli Dhahir 2 orang. Abu Hanifah dan Sufyan Tsauri 3 orang. Abu Yusuf dan Muhammad al-Laits 2 orang bersama imam. Ikrimah 7 orang. Rabi’ah 6 orang. Rabi’ah dan riwayat Malik 30 orang. Ishaq 12 orang. Ahmad di dalam riwayat dan hikayat Umar bin Abdul Aziz 50 orang; Al-Mazari 80 orang (I’anat al-Thalibin: II/54).

Pendapat paling banyak diikuti, shalat berjamaah sah dilakukan walaupun hanya oleh dua orang yang sudah akil balig (tamziz), yang satu jadi imam & khotib, satunya makmum. Wallahu a’lam.*

* Pertanyaan dikirim via e-mail ke infopusdai@yahoo.com, melalui BUKU TAMU, atau SMS ke (022) 695 61 799. KSI (Konsultasi Singkat Islam) ini dimuat berkala di Buletin USWAH Pusdai Jabar yang terbit tiap Jumat.

DDHK News
DDHK News adalah Website Dakwah dan Informasi Dompet Dhuafa Hong Kong (DDHK) atau Dompet Dhuafa Association Ltd. DDHK adalah Cabang Dompet Dhuafa (DD) yang berkantor pusat di Jakarta (Indonesia). DDHK didirikan tahun 2004. Mendapatkan pengesahan dari pemerintah Hong Kong sebagai lembaga sosial-keagamaan.

One thought on “Syarat Mendirikan Shalat Jumat

  1. pa ustad mau nanya
    boleh ga melaksanakan shalat jumat di mesjid sekolah yang masyarakatnya bukan orang sana? soalnya ada yang mengatakan tidak syah,,, karena syaratnya diantaranya harus mukim,,, terimakasih banyak atas jawabanya
    tolong dijelaskan juga dengan hadist pendukungnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *