Monday, December 17, 2018
Beranda > Dunia Islam > Awal Ramadhan di Amerika Utara 20 Juli

Awal Ramadhan di Amerika Utara 20 Juli

Ramadan July 20Menurut perhitungan astronomi, kaum Muslim di Amerika Utara –Amerika Serikat dan Kanada– akan mengawali puasa Ramadhan tahun ini pada Jumat tanggal 20 Juli. “Hari pertama Ramadhan adalah hari Jumat, 20 Juli, insya Allah,” tegas Dewan Fiqih Amerika Utara (FCNA) dalam sebuah pernyataan yang diperoleh OnIslam.net.

Mengutip pernyataan FCNA, organisasi Islamic Society of North America (ISNA) mengatakan, bulan baru Ramadhan akan tampak pada 19 Juli di kota suci Makkah menurut perhitungan astronomi. “Shalat tarawih pertama akan dilakukan pada Kamis malam,” kata pernyataan itu.

Pernyataan FCNA juga mengatakan, puasa Ramadhan terakhir yaitu hari Sabtu, tanggal 18 Agustus. “Dengan demikian, hari pertama bulan Syawal, yaitu Idul Fitri, adalah hari Minggu, 19 Agustus, insya Allah,” tegasnya.

FCNA dan ISNA mengakui perhitungan astronomi sebagai metode yang dapat diterima untuk menentukan awal bulan lunar, termasuk Ramadan dan Syawal.

Berbeda dengan di Amerika Utara, ahli astronomi Uni Emirat Arab (UEA) memperkirakan puasa Ramadhan tahun ini mulai tanggal 21 Juli 2012. Untuk Idul Fitri sama, yakni 19 Agustus 2012.

Di Indonesia kemungkinan akan terjadi kembali perbedaan awal Ramadhan. Muhammadiyah hampir dipastikan memulai puasa hari Jumat 20 Juli 2012, sedangkan pemerintah 99% akan memutuskan puasa Sabtu tanggal 21 Juli 2012.

Namun, untuk Idul Fitri, pemerintah dan Muhammadiyah hampir dipastikan akan bersama-sama menentukan 1 Syawal 1433 H hari Minggu 19 Agustus 2012.

Hari pertama Ramadhan dan penampakan bulan selalu menjadi isu kontroversial di antara negara-negara Muslim. (Mel/Onislam.net/ddhongkong.org).*

DDHK News
DDHK News adalah Website Dakwah dan Informasi Dompet Dhuafa Hong Kong (DDHK) atau Dompet Dhuafa Association Ltd. DDHK adalah Cabang Dompet Dhuafa (DD) yang berkantor pusat di Jakarta (Indonesia). DDHK didirikan tahun 2004. Mendapatkan pengesahan dari pemerintah Hong Kong sebagai lembaga sosial-keagamaan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *