Beranda > Konsultasi Islam > Baca Surat Pendek Tiap Rakaat?

Baca Surat Pendek Tiap Rakaat?

Mau tnya klo dlm shalat, mbaca surat pendek itu tiap raka’at atw cuma raka’at pertama&ke 2 sja? 085624298XXX

JAWAB: Mayoritas ulama berpendapat, membaca ayat atau surat setelah membaca Al-Fatihah merupakan sunat dalam sholat, terutama pada rakaat pertama dan kedua. Demikian juga dengan membaca surat pada rakaat ketiga dan keempat –disuhkan (M. Hasbie Ashidiqie dalam buku Buku Pedoman Sholat). Artinya, disunahkan membaca surat pendek/ayat Quran lain setelah Fatihah pada tiap rakaat shalat, seperti biasa dipraktikkan dalam shalat taraweh bulan Ramadhan.

Menurut, Sayyid Sabiq (Fiqhus Sunnah), yang wajib adalah membaca Al-Fatihah pada setiap rakaat. Di samping itu, disunnahkan pula membaca ayat Al-Qur’an sesudah Al-Fatihah pada rakaat kesatu dan kedua saja. Wallahu a’lam.*

DDHK News
DDHK News adalah Website Dakwah dan Informasi Dompet Dhuafa Hong Kong (DDHK) atau Dompet Dhuafa Association Ltd. DDHK adalah Cabang Dompet Dhuafa (DD) yang berkantor pusat di Jakarta (Indonesia). DDHK didirikan tahun 2004. Mendapatkan pengesahan dari pemerintah Hong Kong sebagai lembaga sosial-keagamaan.

One thought on “Baca Surat Pendek Tiap Rakaat?

  1. aslkm utdz, sy mau tanya bagaimana kalau kita membaca surat setelah al fatihah tdk utuh satu surat, namun hanya 1 waqof ,’ain terutama pada surat surat yg panjang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *