Wednesday, January 16, 2019
Beranda > Opini dan Kajian > Bersiaplah Kurban dari Sekarang

Bersiaplah Kurban dari Sekarang

Harga Hewan Kurban DD Hong Kong 2014

Harga Hewan Kurban DD Hong Kong 2014HARI Raya Idul Adha insya Allah jatuh pada hari Minggu 5 Oktober 2014 M/10 Dzulhijjah 1435 H. Mayoritas ulama menyatakan hukum ibadah kurban (menyembelih kambing atau sapi) adalah Sunnah Muakkadah, sunnah yang sangat dianjurkan, berdasarkan hadits:

Tiga hal yang merupakan kewajiban atasku dan sunnah atas kalian adalah shalat witir, nahr (qurban), dan shala dhuha.” (HR. Ahmad, Hakim, dan Daruquthni).

Barangsiapa yang memiliki kelonggaran dan tidak mau berqurban, maka janganlah ia mendekati tempat shalat kami.” (HR Ahmad dan Ibnu Majah).

Ibadah kurban bisa dikatakan “mendekati wajib” bagi mereka yang mampu atau berkelimpahan rezeki, tersirat dari hadits di atas, sampai-sampai Nab Saw mengatakan “jangan mendekati tempat shalat kami”.

Kurban adalah amalan yang paling dicintai Allah SWT pada saat Idul Adha.

Tidak ada suatu amal anak Adam pada hari raya qurban yang lebih dicintai Allah selain menyembelih hewan qurban.” (HR. Tirmidzi).

Menyembelih hewan pada hari raya qurban, aqiqah (setelah mendapat anak), dan hadyu (ketika haji), lebih utama daripada shadaqah yang nilainya sama.” (HR. Ahmad, Ibnu Majah, dan At-Tirmidzi).

Ibadah kurban mempunyai hikmah untuk membersihkan hati agar menjadi lahan yang subur untuk tumbuhnya iman dan takwa. Ibadah tahunan ini bukan saja menghidupkan sunnah Nabi Ibrahim a.s., mendidik jiwa ke arah taqwa, mendekatkan diri kepada Allah SWT, mengikis sifat tamak (serakah) dan mewujudkan sifat murah hati, menghapuskan dosa dan mengharap keridhaan Allah SWT, tapi juga menjalinkan hubungan kasih sayang sesama manusia.

Mari, bersiaplah ibadah kurban! Tidakkah kita tergiur dengan pahala kebaikan yang ada di dalamnya? “Setiap satu helai rambutnya (hewan kurban) adalah satu kebaikan… Setiap satu helai bulunya juga satu kebaikan.” (HR.Ahmad dan Ibn Majah).*

Informasi Kurban via Dompet Dhuafa Hong Kong, klik gambar untuk memperbesar!

DDHK News
DDHK News adalah Website Dakwah dan Informasi Dompet Dhuafa Hong Kong (DDHK) atau Dompet Dhuafa Association Ltd. DDHK adalah Cabang Dompet Dhuafa (DD) yang berkantor pusat di Jakarta (Indonesia). DDHK didirikan tahun 2004. Mendapatkan pengesahan dari pemerintah Hong Kong sebagai lembaga sosial-keagamaan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *