Beranda > Konsultasi Islam > Pendidikan Tiga Bulan, Ijazahnya D1

Pendidikan Tiga Bulan, Ijazahnya D1

Assalamualaikum wr wbr.pa ustad saya pernah ikut pendidikan kilat selama 3 bulan, tapi setelah lulus di ijazahnya disamakan dgn D1 atau Diploma Satu selama satu tahun. Bagaimana hukumnya? Saya jadi ragu2 kalau melamar bekerja memakai ijazah tsb, mohon penjelasanya. Wasalam. 085624093XXX

JAWAB: Wa’alaikum salam wr wb. Boleh atau sah saja jika pendidikan kilat tersebut diakui oleh peraturan pemerintah/diknas sebagai setara dengan 1 tahun (D1).

Anda harus menanyakan “dasar hukum” mengapa pendidikan tiga bulan itu disamakan dengan setahun kepada pihak penyelenggara. Jika ada dasar hukumya, insya Allah sah, sebagaimana pendidikan kesetaraan lainnya yang diakui –Paket A,B, dst.

Jika tidak ada dasar hukumnya, tentu saja tidak boleh dan itu termasuk kebohongan dan penipuan. Harus dihindari. Wallahu a’lam

DDHK News
DDHK News adalah Website Dakwah dan Informasi Dompet Dhuafa Hong Kong (DDHK) atau Dompet Dhuafa Association Ltd. DDHK adalah Cabang Dompet Dhuafa (DD) yang berkantor pusat di Jakarta (Indonesia). DDHK didirikan tahun 2004. Mendapatkan pengesahan dari pemerintah Hong Kong sebagai lembaga sosial-keagamaan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *